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우리 술, 백년 규제 풀고 천년 미래를 준비한다!
2009-08-26 12:30:00
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 정부가 우리술 산업의 경쟁력을 키우기 위해 본격적으로 나섰다.

  ○ 농림수산식품부는 26일 우리술의 품질고급화, 전통주의 복원,  대표브랜드 육성을 통한 세계화 등의 내용이 담긴 「우리 술산업 경쟁력 강화방안」을 기획재정부, 국가경쟁력강화위원회 등과 공동으로 마련하여 발표하였다.


< 주요 내용 >

 ◈ (비전) 세계인이 사랑하는 우리술

 ◈ (목표) 한국을 대표하는 명주 육성


 

 ◈ 중점 전략

  (품질고급화) 성분표시제 및 원산지표시제 실시, 품종 개발 등

  (다양성확대) 전통주 복원, 첨가원료 허용확대, 인터넷 판매 허용 등

  (우리술 세계화) 주종별 대표브랜드 육성, 막걸리 세계화 추진 등

  (농업과 동반발전) 지역특산주 개념 도입, 지역발전특구 확대 등

  (추진체계 정비) 농식품부 우리술 산업진흥 담당, 우리술산업

                           진흥법 제정 등

                           * 주류품평회, 주류품질인증제는 향후 농식품부로 이관

  (건전한 술 문화 조성) 민간운동 확산 등

 

 농식품부는「우리술 산업 경쟁력 강화 방안」마련을 계기로 올해를 우리 술이 세계적 명주(名酒)로 도약하는 원년으로 삼기로 했다.

 우리술의 경쟁력을 강화하기 위한 중점전략의 주요내용은 다음과 같다.

 

 

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